Beneficios del Aceite de Coco

09/04/2018
  • El aceite de coco es un producto con múltiples propiedades y gran riqueza nutricional, por lo que resulta el ingrediente perfecto para incluirlo en numerosos tratamientos para mejorar la salud, tanto a nivel interno como externo. Se utiliza con fines cosméticos, relajantes o culinarios y está comprobado que tiene compuestos antibacterianos y antioxidantes que reducen la presencia de agentes dañinos en la piel y el cabello.

    En los últimos tiempos es un alimento que está de moda y al que se le ha considerado un “superalimento”; si bien es cierto que su contenido en grasas saturadas es muy elevado llegando al 90%. Sin embargo, esas mismas grasas saturadas presentes en el aceite de coco no son dañinas pues también tienden a aumentar el “colesterol bueno”.

    Estas ventajas del aceite de coco son debidas a la presencia de ácido láurico, ácido cáprico y ácido caprílico y a sus propiedades antimicrobianas, antioxidantes, antifúngicas, antibacterianas y calmantes. Esta combinación única de ácidos grasos lo convierten en un “superalimento” con múltiples propiedades.


    El aceite de coco como tratamiento facial y corporal:

    El aceite de coco virgen en un producto 100% natural que se puede utilizar diariamente en los tratamientos habituales de belleza y cuidado personal. Se puede utilizar en el cuerpo y en la cara realizando un pequeño masaje hasta su absorción.

    Los usos del aceite de coco a nivel cosmético son:

    • Crema de manos y corporal: hidrata y protege la piel de los daños causados por los radicales libre y además tiene propiedades desinfectantes. 
    • Tratamiento para la celulitis: los masajes con aceite de coco estimulan la circulación para conseguir una piel más tersa y saludable.
    • Bálsamo labial: aplicado en los labios en una pequeña cantidad tienen propiedades hidratantes y restauradoras.
    • Crema para el contorno de ojos: ayuda a nutrir y reparar la delicada piel del contorno de los ojos.
    • Blanqueador dental: puede utilizarse en el cepillado, preferiblemente mezclado con un poco de bicarbonato de sodio y ayuda a blanquear los dientes y a reducir las infecciones bucales.
    • Crema antiestrías durante el embarazo: actúa como preventivo de las estrías que suelen aparecer durante el embarazo.
    • Crema de afeitar: se recomienda mezclarlo con unas gotas de aceite esencial para hacer una crema de afeitar que facilite el rasurado, además protege la zona de irritaciones.
    • Para evitar el encrespamiento del cabello: una pequeña aplicación de aceite de coco puede impedir que el cabello absorba la humedad y se encrespe.
    • Crema de noche: su uso antes de dormir ayuda a la regeneración de la piel dándole un aspecto más joven y saludable gracias a sus propiedades antioxidantes.
    • Restaurador capilar: los ácidos grasos esenciales tienen un efecto acondicionador y sirven para reparar los daños causados por el sol y otras fuentes de calor. Por ello está tambien recomendado utilizarlo como mascarilla.
    • Crema especial para codos y talones: Su uso también se recomienda en estas zonas, dejando la piel suave y aterciopelada.

    Beneficios del aceite de coco para la salud:


    • Enfermedades del corazón: contiene alrededor de un 50% de ácido láurico que ayuda a prevenir problemas cardiacos como el nivel alto de colesterol y la presión elevada.
    • Ayuda al funcionamiento saludable de la tiroides y el sistema endocrino.
    • Es bueno para el sistema inmunológico ya que contiene lípidos antimicrobianos y ácidos que tienen propiedades antibacterianas, antifúngicas y antivirales.
    • Ayuda al sistema digestivo y previene problemas del estómago y relacionados con la digestión.
    • Infecciones: Protege la parte infectada de virus y es eficaz en la eliminación de hongos.
    • Ayuda a la cicatrización de los tejidos dañados.
    • Diabetes: ayuda a controlar el azúcar en la sangre y mejora la secreción de insulina.
    • Huesos: el aceite de coco ayuda al cuerpo en la absorción de minerales por lo que es recomendable para prevenir la osteoporosis.
    • Alivio del estrés: aplicado en la cabeza con un suave masaje ayuda a eliminar el estrés y la fatiga mental.
    • Reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

    El aceite de coco en la cocina:

    Este aceite cada vez es más utilizado para fines culinarios y como aceite de cocina. Se puede reemplazar, de vez en cuando, la mantequilla o los aceites vegetales por aceite de coco en las recetas. Tolera muy bien las altas temperaturas lo que permite ser reutilizado y tiene una vida más larga que otros aceites vegetales.

    Se puede utilizar del mismo modo que utilizamos cualquier otro aceite en las recetas (freír, asar, en ensaladas, en repostería, etc.), pero hay que aprender a combinarlo con el resto de alimentos ya que el coco tiene un sabor peculiar que puede enrarecer el sabor de los platos.

    Su uso en repostería puede ayudar a reducir la cantidad de azúcar necesaria para la receta ya que tiene un sabor dulzón. Gracias a su sabor suave y exótico es ideal para hacer postres, pasteles o bizcochos.

    El aceite de coco para asar resulta perfecto ya que aguanta muy bien la temperatura y no se quema con tanta facilidad como otros aceites vegetales como el de maíz o girasol.

    Utilizado de aderezo en las ensaladas les da un toque y sabor exótico. También se puede utilizar en los batidos antes de licuarlos.

    Aunque se puede considerar el aceite de coco como una comida exótica lo cierto es que en muchas poblaciones se ha utilizado desde tiempos ancestrales. En la actualidad, el aceite de coco ya no es un producto exótico ni desconocido y cada vez es más frecuente su uso culinario y cosmético. Te recomendamos que lo pruebes y puedas disfrutar de sus múltiples beneficios.

    Si quieres probar el aceite de coco ecológico, puedes encontrarlo aquí.


1 comentario

buscar...

Últimas entradas

Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y de medición de nuestra web. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies

Acepto